中國品牌在台市占率升 惟安全疑慮讓消費者擔憂

  • 時間:2018-11-13 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
越來越多消費者使用中國大陸品牌商品,包括華爲、小米、OPPO、vivo等。不過,在安全及品質方面仍是消費者較為擔憂之處。
(擷自OPPO官網)

越來越多消費者使用中國大陸品牌商品,包括華爲、小米、OPPO、vivo等,這些品牌在台灣的體驗館每逢假日都吸引不少人潮。財團法人商業發展研究院今天(13日)指出,大陸手機的照相及修圖功能深受台灣消費者喜愛,他們參考ePrice調查發現,2016年大陸手機在台灣的銷售佔比約5.5%,2017年就成長至10%,幾乎翻了一倍,不過,在安全及品質方面仍是消費者較為擔憂之處。

大陸品牌來勢洶洶,商業發展研究院副所長李世珍指出,大陸手機品牌近年在海外銷售非常積極,不管是興建旗艦館、體驗館等,甚至在代言人、廣告行銷上都下足功夫,根據ePrice調查發現,2016年大陸手機OPPO、小米在台灣的銷售佔比總共約5.5%,2017年就成長至10%,幾乎翻了一倍。

李世珍分析,大陸手機的優勢在於照相、修圖功能以及質感深受台灣消費者喜愛,加上價格及電信公司促銷,拓展了台灣市場,不過,消費者對於安全、品質等都還是有疑慮。他說:『(原音)大家其實比較大的疑慮部分還是在它的安全性,譬如說裡面會不會被埋一些程式碼啦、或被記錄、傳輸相關資訊等,讓大家使用上會有些害怕。』

使用華為手機近1年的曾先生就分享,由於自己不喜歡iOS系統,當時在Android系統中又以這支手機的拍照功能最好,儘管華為有資安疑慮,但他不會特別在意。

小米品牌愛用者徐小姐也指出,她購買過空氣清淨機、掃地機器人、行動電源跟自拍棒等,覺得價格實惠,用起來也很順手,很多都可以透過手機遙控、掌握機器的狀態;不過,她也曾擔憂安全性的問題。她說:『(原音)因為這些品牌很多都是先去抄襲人家起家的,所以多多少少有點疑慮,擔心用起來就很像山寨版那種感覺,安全不太可靠。』

3C達人廖阿輝分析,目前中國大陸品牌手機除了高性價比的機款外,也在挑戰高價位的旗艦商品,例如華為跟徠卡相機合作、OPPO推出特殊雙滑軌潛望式鏡頭,希望做出跟其他手機不同的亮點;若要進一步拓展台灣市場的話,除了安全疑慮必須先解決外,在功能上、尤其行動支付方面,建議增加NFC感應,不要侷限在只有掃碼功能。

 延伸閱讀 
中國手機全球蠶食鯨吞 台系品牌出貨量遞減

相關留言

本分類最新更多