勞動事件法三讀 府:保障勞工地位及權益重要進展

  • 時間:2018-11-12 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府發言人黃重諺12日表示,勞動事件法是依照總統府司法改革國是會議的決議,要以妥適、專業、迅速、有效、平等處理勞動事件,維護勞工法定權利及促進勞資關係和諧做為目標的立法倡議。
(歐陽夢萍 攝)

立法院上週完成「勞動事件法」的三讀,包括設立勞動專業法庭、擴大勞動事件的範圍、組成勞動調解委員會、減少勞工的訴訟障礙、迅速的程序、強化紛爭統一解決的功能及即時有效的權利保全等7大重點。

總統府發言人黃重諺12日表示,勞動事件法是依照總統府司法改革國是會議的決議,要以妥適、專業、迅速、有效、平等處理勞動事件,維護勞工法定權利及促進勞資關係和諧做為目標的立法倡議。法案通過後,未來將透過建立勞動專業法庭、減輕勞工的訴訟負擔、舉證責任合理調整,強化起訴前的調解等措施,提升勞工在勞資爭議訴訟中的地位,也保障勞工的權益,這是國家在保障勞工地位及權益上非常重要且關鍵的進展。

黃重諺表示,蔡英文總統非常感謝司法院、政府相關部門及國會的全力推動,讓這項重要且具有時代性的法案可以順利通過。

相關留言

本分類最新更多