立委要NCC處理假消息 詹婷怡:依法處理

  • 時間:2018-11-12 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
選舉將至,立委憂假消息流竄,國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡(圖)12日回應,若有爭議案件,會檢視廣電媒體製播內容是否與事實不符、有無善盡事實查證與滾動式更新,NCC會依法來處理。(圖:中央社)

民進黨高雄市長候選人陳其邁遭網友質疑,在日前舉行的公辦政見發表會上戴了耳機,疑似有人指點。儘管事後查無此事,不過,立法委員鄭寶清今天(12日)在交通委員會仍要求國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員詹婷怡拿出武器,避免不實訊息到處流竄。對此,詹婷宜表示,會依法釐清媒體是否善盡查證之責。

今年的高雄市長選情空前激烈,民進黨高雄市長候選人陳其邁甚至在10日舉行的公辦政見發表會上,遭網友質疑右耳戴了耳機,疑似「陳菊說一句,陳其邁跟著講一句」。儘管事後陳其邁怒批造謠,選委會也在事後查證並無此事,不過網路上已流言四起。

對此,立委鄭寶清12日質詢NCC主委詹婷怡,「維護通訊傳播秩序」是NCC的重要職責,但面對媒體當前「搶快、搶流量、搶點閱率」的生態,往往訊息一出,未經查證就先行刊登,若事後查證不實,NCC是否也應要求媒體下架或澄清?

對此,詹婷怡答詢表示,若有影響國家安全、社會治安或民心的訊息,自有相關部會各司其職,但除了網路上出現的爭議訊息,NCC只能依據廣電三法,嚴格把關廣電媒體的報導。詹婷怡說:『(原音)依照現在廣電法的規定,如果這個廣電媒體在做相關報導的時候有爭議,那諮詢委員會看說,第一個、媒體所製播的內容是否與事實不符、還有這個內容是不是有損害公共利益,另外還有就是說,有沒有善盡事實查證的責任。那重點是在於這個事實過程的認定,可能很多人會認為說,到最後是去判斷那個真假,但是事實上,我們看的會是那個查證的過程。』

不過鄭寶清仍要求NCC,若媒體查證消息不實後,既不下架也不澄清,就必須拿出武器來處分。鄭寶清說:『(原音)我想你的武器很多啦,你可以罰款、可以停播、可以停止廣告,方式很多,我想你還是要盡快處理啦,避免這些不實的訊息到處流竄。』

詹婷怡則重申,會依法查證再來處理。

相關留言

本分類最新更多