美期中選舉結果 莫健:不影響對台政策方針

  • 時間:2018-11-07 22:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
美國期中選舉結果底定,共和黨繼續掌控聯邦參議院,民主黨成為聯邦眾議院第一大黨。美國在台協會主席(AIT)莫健表示,美國對台既定政策方針應不會受到期中選舉結果的影響。(清華大學提供)

美國期中選舉結果底定,共和黨繼續掌控聯邦參議院,民主黨成為聯邦眾議院第一大黨。美國在台協會主席(AIT)莫健表示,美國對台既定政策方針應不會受到期中選舉結果的影響。

正在台灣訪問的莫健(James Moriarty)今天(7日)到清華大學,以美台關係為題發表演講,他肯定台灣在美國印太戰略的角色,並認為自由公平的精神是台灣最大的優勢。

談到美國期中選舉時,莫健表示,美國兩黨皆對中國逐漸升高的威脅有所體認,美國對台既定政策方針應不會受到期中選舉結果的影響。

AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)受訪時表示,美台關係在台灣關係法及美中三公報的基礎上,受到美國兩黨跨黨派的支持。台灣關係法是由美國兩黨強力支持而通過的法案,明年這項法案屆滿40週年,將是回顧美台夥伴關係的機會。

美國6日舉行期中選舉,選舉結果大致底定,聯邦參議院繼續由執政的共和黨掌控,民主黨則取得過半席次、重奪眾議院多數黨地位。根據目前開票結果,不少友台派議員都順利連任,包括共和黨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)、共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)、民主黨籍聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)、民主黨參議員梅南德茲(Robert Menendez)等。

相關留言

本分類最新更多