2030年雙語國家 國發會12月初提具體方案

  • 時間:2018-11-07 14:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶說明2030雙語政策規劃方向。(楊文君攝)

為提升台灣未來的發展與競爭力,國發會主委陳美伶今天(7日)表示,目標在2030年要讓台灣成為「雙語國家」,具體方案將於12月初推出。除了會整合目前英語教學資源、建立平台外,也會從小學開始加強英語教育,不過,陳美伶強調,現階段並非要推動英語成為第二官方語言,必須視2030年後雙語國家推動情況而定。

行政院長賴清德日前提出2030年台灣將成為雙語國家,並裁示國發會作為主政機關來溝通協調並研擬方向,提出「2030雙語國家發展藍圖」。

國發會主委陳美伶7日與媒體餐敘時表示,目前世界最強勢的語言是中文、英文,以歐盟28個國家為例,他們有超過20種語言,但共通語言就是英文,台灣若要跟歐盟、甚至印度等國家做生意,或是要讓跨國企業來台灣、讓年輕人走出去,英文是迫切且必要的。目前政策規劃方向是整合英語教學資源、建立平台讓各縣市政府參考,還有鼓勵企業內部雙語化,教育部也會從小學開始加強英語教育。

不過,陳美伶強調,現階段並非要推動英語成為第二官方語言,必須視12年後、2030年後雙語國家政策是否讓全民英語力提升而定。她說:『(原音)2030之後,我們會看我們推動的績效及成果,我們會再來研議是不是要去推動第二官方語言這件事情。』

陳美伶也說,具體方案會在12月初提出,年底再由院長核定。至於媒體詢問花12年時間是否太長,陳美伶說,台灣的國民基本教育就是12年,新加坡是花了20年才成為雙語國家,12年應該還好。

相關留言

本分類最新更多