:::

Rti 中央廣播電臺 美為中國人權發聲 呼籲釋放黃琦王全璋

  • 時間:2018-11-07 11:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美為中國人權發聲 呼籲釋放黃琦王全璋
四川維權人士黃琦(網路圖片)

聯合國人權理事會6日審查中國人權狀況時,美國代表發言呼籲北京當局釋放異議人士黃琦和維權律師王全璋。黃、王兩人目前狀況不明,據傳健康狀況不佳,親人十分憂心。

聯合國人權理事會6日在日內瓦舉行普遍定期審查(Universal Periodic Review, UPR),審議中國人權狀況。除了近來引起國際廣泛關切的新疆再教育營問題,美國發言時也呼籲中國政府釋放人權活動人士,包括黃琦和王全璋。

黃琦因架設「六四天網」網站揭發地方貪腐、警方酷刑以及罕見於中國媒體的其他議題,而遭北京當局封鎖。2016年在「涉嫌洩露國家機密」罪名下被逮捕,目前拘禁在四川綿陽看守所。

黃琦高齡85歲的母親蒲文清10月抵達北京陳情說,「黃琦目前狀況極為緊急、不希望兒子在獄中送命」。她說,希望當局讓黃琦接受醫療照顧,但為他多次申請保外就醫都遭駁回。

王全璋3年多前在「709案」被捕後一直音訊全無,直到今年7月才在獄中與代理律師見到面,但至今沒有進一步消息。

他的妻子李文足透過律師了解到王全璋在獄中被迫服用「高血壓藥」,身心狀況虛弱,她為此感到不知所措,非常擔心王全璋的情況。

四川維權人士譚作人今天(7日)接受中央社電話採訪時表示,國際社會對中國人權發出的聲音是一種正能量,但是在當前中國的政治現實下,他對結果比較不樂觀。

譚作人曾於2008年汶川大地震後赴災區,發起遇難學生名單調查,並追究「豆腐渣工程」,卻因此入獄5年。

譚作人說,黃琦、王全璋這樣的人為了公眾的事「一批一批的進去」,但是大部分中國大陸民眾不會關心這樣的事,中共政權已成功地將中國大陸改造為自私自利的「叢林社會」。

但他也表示,「先進的東西需要有人去開創」,還是有許多人了解黃琦、王全璋以及其他人做的事,這些走在大部人前面、該做的事,還是會繼續做下去。

相關留言

本分類最新更多