台印在清奈辦人工智慧研討會 強化合作交流

  • 時間:2018-11-05 15:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
台灣人工智慧專家訪問團3日在印方安排下參觀印度理工學院馬德拉斯分校研究園區,聽取園區人員介紹解說。(駐印度代表處科技組提供) (圖:中央社)

台灣人工智慧專家訪問團日前至清奈訪問,出席在印度理工學院馬德拉斯分校舉辦的人工智慧研討會,台印將在雙方科技部合作計畫下,推動物聯網等人工智慧研究深度合作。

駐印度代表處今天(5日)表示,由台灣師範大學工程學院副院長葉家宏率領來自台灣各大學的6名台灣學者組成的訪問團,1日到3日在清奈訪問,並出席台、印雙邊科技合作計畫架構下,於1日、2日在印度理工學院馬德拉斯分校(IIT Madras)舉辦的人工智慧研討會。

這場研討會共有17名台、印學者發表17篇論文,共有100多位師生與會。印度科技部國際雙邊合作處處長席瓦吉(Chadaram Sivaji)也在研討會上簡報印度科技政策與研發現況及願景。

駐印度代表處科技組長陳和賢指出,這次的人工智慧研討會主軸聚焦在資料分析、物聯網、深度學習、醫療診斷應用、演算法架構、區塊鏈、無線感測網路、軟硬體設計整合等人工智慧研究議題,雙方還討論台、印在人工智慧領域的未來合作。

陳和賢也在在研討會上介紹台、印科技合作現況與進展,及台灣正推動的人工智慧政策與旗艦計畫,還有赴台攻讀博士後研究的機會和資訊。

陳和賢表示,在台、印雙邊科技合作計畫架構下,除這次的人工智慧研討會,雙方明年中也將在台北舉辦智慧城市研討會,推動台、印學術成果與產業需求接軌,讓台、印雙邊科技合作與人員交流更加緊密。

除雙邊研討會外,印方也安排台灣訪問團專家參觀IIT馬德拉斯分校人工智慧實驗室,並與實驗室專家交流。

台灣訪問團也在駐清奈辦事處處長李朝成、陳和賢等人陪同下,參訪印度人工智慧與大數據企業Pathfinder Global FZCO清奈總部,進一步了解印度科技資訊產業,雙方都盼進一步建立實質人員與技術交流,合作拓展東協及東亞國家市場。

相關留言

本分類最新更多