蔡總統盼續加強台美合作 莫健:台灣是善良力量

  • 時間:2018-11-05 12:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統接見AIT主席莫健 盼續與美攜手合作總統蔡英文(右)5日在總統府接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)(左),盼美國續與台灣攜手合作,共為印太區域打造更穩定、更繁榮的未來。

蔡英文總統今天(5日)上午在總統府接見「美國在台協會」(AIT)主席莫健(James Moriarty)。總統表示,她很欣慰美國政府已宣布第二筆對台軍售,美國官員也不斷強調將努力增進彼此的安全合作,她認為這些都是維持區域和平穩定不可或缺的動作。莫健也期待持續推展台、美各項合作關係,並表示台灣是美國重要且關鍵的夥伴,也是世界上一股善良的力量。

蔡總統在接見時致詞指出,她注意到莫健上週在第17屆美台國防工業會議的演說,主動表示台、美恆久、互惠的夥伴關係奠定在彼此對民主及人權共享的價值上,也因為如此,維持台灣的安全對於亞太區域更加重要。她認為莫健的說法反映台、美對於民主自由價值的認同,也凸顯雙邊在印太區域和平穩定的共同利益。總統表示,台灣正透過新南向計畫及互惠合作方式,強化與東南亞及南亞國家的關係,也期待美國及其他國家持續與台灣合作,共同為印太區域打造更穩定、繁榮的未來。

總統並指出,強化台灣自主防衛能量及增進台美安全合作與交流,也是維持區域和平穩定不可或缺的動作。總統:『(原音)身為負責任的國際社會成員,台灣在過去的兩年也持續提升我們的國防自主能力,我很欣慰川普政府已經宣布第二筆對台軍售,強化我們台灣的自主防衛能量,以及看到美國高層官員在不同的場合不斷強調將努力增進台美的安全合作以及交流,這些都是維持區域和平穩定不可或缺的動作。』

莫健致詞時則表示,他這次來台,將參與台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聯合委員會,這是項認可台灣對於國際社會貢獻的方式,並重申美國對台灣的支持,支持台灣找到方法擴大國際參與,並保證台灣的國際參與。

他並指出,明年台、美將慶祝雙邊關係一個重要里程碑,就是台灣關係法40週年,他期待能持續推展台、美各項合作關係。莫健:『(英語原音)我相信在接下來的一年,我們可以一起合作,並且向全世界展現出美國為什麼認為台灣是一個重要且關鍵的夥伴,在亞洲是一個可靠的夥伴,並且是一股在世界上善良的力量。』

莫健於11月4日至10日率團在台訪問,除將出席台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聯合委員會外,也將拜會我政府高層及相關部會,就台美各項議題交換意見。

<延伸閱讀>
 

相關留言

本分類最新更多