反空汙遊行接力登場 國營事業減排效率遭批

  • 時間:2018-11-05 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
環保署長李應元5日前往立法院社會福利及衛生環境委員會列席報告業務概況並備詢。(圖:中央社)

「反空汙大遊行」繼前天於總統府前的凱達格蘭大道登場後,11日也將於高雄接力舉行,不過環境保護署署長李應元今天(5日)列席立法院社會福利及衛生環境委員會答詢時,坦承不會出席遊行活動,遭立法委員陳宜民痛批未傾聽人民的聲音,尤其國營事業減排效率差,中油明、後年竟無任何減汙計畫,令人情何以堪。

環保團體將於24日九合一選舉投票日前的三個周末,接力舉行「反空汙大遊行」,訴求「非核、無煤、救藻礁」。不過,環保署長李應元5日在衛環委員會答詢國民黨立委陳宜民時,坦承並未出席3日在凱達格蘭大道登場的反空汙大遊行,也不會參加11日在高雄舉行的反空汙遊行。

結果遭陳宜民痛批,環保署官網上大字寫著「傾聽人民的聲音」,李應元又出身中南部,署長不出現,怎麼對得起中南部的鄉親?陳宜民說:『(原音)你態度就是要來傾聽民眾的聲音嘛!反空汙大遊行、最嚴重的就是在高雄,你不來,你怎麼對得起我們中南部的鄉親?那不然的話,你若不來,張子敬副署長會來嗎?(李應元:這個我們業務單位都會有人在現場了解。)』

陳宜民進一步指出,興達港電廠1、2號的燃煤機組要等到6年後才會汰換,完全不符環保團體的期待;尤其應做領頭羊減排的國營事業減排效率差,中油未來兩年竟無任何減汙計畫,令人情何以堪。陳宜民說:『(原音)國營事業應該要這個領頭羊,帶頭來做,但是呢,中鋼(民國)107到115年竟只有、預計要減0.3%啦;中油呢,107年預計只減3%、108到109年沒有任何的減汙計畫!這個真的是情何以堪!』

陳宜民更批評,環保署前副署長詹順貴去年底在高雄主持了一場「國營事業空汙改善座談會」,當天就決議,環保署將定期輪流於台中、高雄召開空汙改善會議。結果預算都編了,迄今卻未曾舉辦任何一場座談會。對此,李應元雖解釋「有必要時就會辦」,仍遭陳宜民痛批:讓民眾非常失望。

相關留言

本分類最新更多