台杉迴避監督?國發會:會嚴格管控

  • 時間:2018-11-05 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會副主委鄭貞茂。(資料照片/楊文君 攝)

立法院財政委員會今天(5日)邀請國發會等官員說明國發基金轉投資民營事業績效,多位委員都關注由國發基金注資的「台杉投資管理顧問公司」為何不受立法院監督?國發會副主委鄭貞茂則澄清,台杉設立的目的就是希望能有更多彈性及投資效率,但國發基金有派駐2席董事,主計長也擔任監察人,會嚴格管控。

立法院財政委員會5日邀請審計部、主計總處、財政部、國發會針對「國發基金管理會轉投資民營事業績效評估」進行專題報告。

國民黨立委曾銘宗指出,由國發基金注資的「台杉投資管理顧問公司」資本額新台幣1.26億元,台銀持股0.8%、國發基金持股39.68%、由工研院轉投資的創新工業技術移轉公司持股59.52%;也就是說,台杉根本是由政府資金挹注。為何化妝成民營公司、不受立法院監督?如何保證這家公司不會有弊端、不會被掏空?

國發會副主委鄭貞茂則澄清,台杉成立的主要目的是希望不要像國發基金受嚴格限制,期盼有更多彈性及投資效率,並借重民間力量,投資政府扶持產業,國發基金也有派駐董事,會嚴格管控。他說:『(原音)我們有派駐兩席董事,主計長也是監察人,台杉1號、台杉2號這兩家管理委員會,也有派董事在裡面,投資審查委員會也有派專業代表審查,若未來台杉有賺錢,錢會回到管顧公司,國發基金基於持股近4成,也能分潤。』

此外,曾銘宗及立委賴士葆也質疑的台杉收取2.5%管理費太高,市場行情只收0.3、0.4%,財政部次長阮清華在答詢時表示,管理費問題可在台杉下次股東會中討論。

相關留言

本分類最新更多