巴丟草展覽取消 暴動小貓偕黃之鋒力挺香港自由

  • 時間:2018-11-04 10:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港民主運動人士黃之鋒。(資料照 / 江昭倫 攝)

就在北京加緊對香港拑制、導致作品批判中國的藝術家巴丟草(Badiucao)的香港展覽會被取消之際,俄羅斯龐克樂團暴動小貓(Pussy Riot)成員3日參加香港民主活動,支持香港捍衛言論自由。

暴動小貓的2名成員─庫拉契娃(Olga Kuracheva)和尼庫希娜(Veronika Nikulshina)、以及和香港民主運動人士黃之鋒,3日出席一場有關藝術與言論自由的座談會。

這場會談原本是要配合華裔政治漫畫家巴丟草的展覽一同舉行。作品對中國具批判性的巴丟草,原本在香港自由新聞(Hong Kong Free Press)、無國界記者(Reporters Without Borders, RSF)和國際特赦組織(AI)等主辦單位的邀請下,3日起到13日要在香港舉行展覽。

但主辦單位2日以「中國當局對這名藝術家的相關威脅」為由,基於安全考量取消了展覽會。

庫拉契娃在會中指出,很遺憾知道事情演變愈來愈糟。「我認為現在來到這裡表達我們的團結,至關重要。」

庫拉契娃與尼庫希娜表示,威脅展覽和政治性藝術活動,在俄羅斯很常見。庫拉契娃鼓勵人們要大聲疾呼對抗鎮壓,「我要勸告人們別害怕,因為一個人的聲音不夠大…但團結一致的聲明會很響亮。」

黃之鋒則呼籲世界各地的民間社會成員能分享他們的經驗,以便在推動人權和自由方面獲得「更大的議價能力」。

暴動小貓成立於2011年9月,4名成員分別是尼庫希娜、庫拉契娃、巴克楚索娃(Olga Pakhtusova)以及男性成員佛齊洛夫(Pyotr Verzilov)。暴動小貓表示,他們的團名是取自女性反抗既有秩序的意思。

2012年2月團隊成員在莫斯科大教堂的祭壇上,高唱諷刺俄羅斯領導人蒲亭連任的歌曲,而聲名大噪,成員並被依「基於宗教仇恨的流氓行為」罪名遭審判,這起事引發全球媒體的關注以及人權團體的批評。

相關留言

本分類最新更多