台灣首座循環建築 台中花博荷蘭館處處有玄機

  • 時間:2018-11-03 19:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台中世界花卉博覽會登場,位在后里森林園區的荷蘭國家館,成為台灣首座循環建築。(陳國維 攝)

台中世界花卉博覽會今天(3日)登場,位在后里森林園區的荷蘭國家館,成為台灣首座循環建築,副總統陳建仁下午特別前往參觀,館內處處有玄機,包括燈泡、地毯、椅子、電梯、建材及屋頂,都藏有循環經濟概念,且別具特色。

台中世界花卉博覽會盛大登場,后里森林園區內的國際庭園區,呈現土耳其、法國、西班牙、德國、荷蘭等國家的特色造景,其中,兩層樓高的荷蘭館,內裝全採用循環材料,副總統陳建仁也特別前往開幕式。陳建仁:『(原音)不僅可以欣賞到荷蘭知名的鬱金香,就是我們大家很喜歡的全世界級的花卉,更能夠體會到全台灣第一座的循環建築。』

荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich):『(英語原音)台灣第一座循環建築,也將會是世界上第一座被拆除,而且在明年重建的循環建築。』

來到2樓,處處充滿驚喜感,往上看,燈泡結合智慧照明,能隨心情調整為「大草原夕陽」、「北極極光」、「活力充沛」等情境的色光;往下看,大橘色的地毯採用單一材料,將來可被拆解、回收成下一張地毯;兩旁的長椅則以工業用的回收紙製成,蜂巢結構式的設計,讓每一面受力相等,可伸縮為10到16人坐的長椅;現場還能看到「氣動梭」電梯,利用真空原理升降,方便行動不便者上樓參觀。

荷蘭館專案執行經理田欣怡:『(原音)荷蘭館因為我們沒有任何的空調設計,所以靠的就是其實我們在屋頂的對太陽的那一面,塗上了一層防水的隔熱漆,這個漆可以讓屋頂外的溫度降10度,可是室內可以降5度。』

台中花博涵蓋后里、外埔、豐原等3大園區,將展出到明年4月24日,估計將吸引數百萬人次參觀。台中市長林佳龍也和荷蘭阿梅爾市長維溫德(Franc Weerwind)共同簽署約定,台中市政府將會在2022年參加阿梅爾市舉辦的世界園藝博覽會。

<延伸閱讀>
 

相關留言

本分類最新更多