客家文藝復興 「浪漫」登上國際頻道

  • 時間:2018-11-01 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
客委會與福斯傳媒集團合作拍製的「客家文藝復興:浪漫台三線」紀錄片將於國家地理頻道首播。(劉玉秋 攝)

客委會與福斯傳媒集團合作拍製的「客家文藝復興:浪漫台三線」紀錄片將於國家地理頻道首播,片中特別邀請英國、客家混血模特兒Natalie Pickles沿著台三線探索有400年歷史的客家文化,透過鏡頭,帶領全球40個國家地區的觀眾品嚐台三線道地客家米食、瞭解客家經濟產業及客語文化傳承,期望全世界都能看見客家、愛上台灣。

客委會與福斯傳媒集團合作拍製的「客家文藝復興:浪漫台三線」紀錄片將在國家地理頻道首播,片中特別邀請國家地理頻道的主持常客,同時也是歷史人類學家的Julian Davison與在「亞洲超級名模生死鬥」中嶄露頭角的英國、客家混血模特兒Natalie Pickles聯手,沿著台三線探索有400年歷史的客家文化。『(影片音)我媽媽常常告訴我,寧賣祖宗坑,莫忘祖宗聲,這是客家諺語,就是寧可賣祖田,也不能忘記自己的語言。』

從桃園平鎮、龍潭起,沿著山路蜿蜒,通過新竹、苗栗,直到台中東勢、新社,這條全台客庄密度最高的跨縣市客家廊道共貫串了16個鄉鎮,累積了滿滿的客家文藝復興能量,透過鏡頭,將帶領觀眾品嚐最道地的客家美食,再沿著山路回溯客家先民在新竹、苗栗一帶的丘陵當中如何開闢天然資源,帶動經濟,最後,主持人還將體驗客家茶戲,深入瞭解客家山歌等文化。

客委會主委李永得表示,「浪漫台三線」紀錄片將在日本、東南亞、中東、大洋洲等40個國家播出,與全球朋友一同分享客家文化,片中將精準描述客家人現代生活的體驗,他希望外國朋友透過這部紀錄片能更加瞭解「浪漫台三線」這條國際級的文化廊道。李永得:『(客語原音)最重要的是,因為浪漫台三線有非常深厚的歷史故事、人文故事,也是台灣最重要的文化廊道。所謂的文化廊道,就是指要瞭解台灣的歷史、瞭解台灣重要的多元文化,走一趟浪漫台三線,其實就可以體會到了。』

Natalie也說,對她而言,拍攝這部紀錄片可說是趟尋根之旅,她雖然出身客庄,但對自己家鄉的文化並不瞭解,透過這趟旅程,她重新認識了自己的文化根源,她也邀請全球觀眾一同透過鏡頭欣賞台灣客家文化再生的獨特樣貌。

相關留言

本分類最新更多