普悠瑪翻覆╱台鐵人力荒 王國材:3年解決

  • 時間:2018-10-31 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部次長王國材(資料照片/中央社)

台鐵普悠瑪列車翻覆,造成重大傷亡。通聯紀錄顯示,列車翻覆前狀況不斷,司機卻孤立無援,一邊開車、一邊還要忙著排除各種狀況,也凸顯台鐵長期人力不足的問題十分嚴重。為此,立法院社會福利及衛生環境委員會今天(31日)質詢交通部次長王國材時,王國材表示,將於3年內解決台鐵人力荒的問題。

立法院衛環委員會31日針對普悠瑪翻覆出軌事故凸顯的台鐵勞動條件問題,邀請勞動部長許銘春及交通部次長王國材進行專案報告並備詢。

許銘春表示,普悠瑪事故發生後,根據職業安全衛生署後續進行的勞動檢查結果,確認事故列車司機員尤振仲,主要擔任內勤工作,當日支援列車駕駛的實際工時為4小時50分,但追查尤振仲近半年的出勤紀錄,則有明顯違反勞基法的情況。許銘春說:『(原音)發現在10月5日及11日有工作時間超過12小時的情形;另外在5月13日到26日期間,則有連續14日未排定例假的情形。』

此外,勞動部今年針對台鐵總計勞檢60場次,共有18場次違法;近三年勞檢台鐵224場、也開出新台幣117萬元的罰鍰,主因多半都是工作超時。許銘春說:『(原音)主要缺失為勞動基準法第32條「工作超時」、第24條「未依規定給付加班費」與第38條「未依規定予特別休假」等。』

交通部政務次長王國材則表示,台鐵局長期以來人力嚴重不足,雖然班表符合現行法規,但有許多地方「輪班間隔不足」或有「延長工時」等不合理的的勞動條件。為此,行政院已核定3年增補2,818名人力,其中司機員則於3年內增補385人,希望徹底改善班表,落實一例一休。王國材說:『(原音)大家所關心的司機員,在今年就是有200名的司機員完成報到;然後第二階段、明年會有65名;然後第三階段在(民國)109年會有120名。那三年總共司機員有385名會報到。』

針對行政院長賴清德30日拋出,將台鐵退休司機找回來填補現有雙駕駛缺口,王國材也強調,依規定,列車司機員滿60歲就必須退休,因此將徵詢現有55歲到59歲之間申請「自願退休」的大約80名司機員意願。

相關留言

普悠瑪列車事故