5G建設排除華為 澳洲官員:因為風險高

  • 時間:2018-10-30 15:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
第五代行動通訊系統(5th generation mobile networks或5th generation wireless systems),簡稱5G,是指第五代行動通訊技術,是4G系統後的延伸。(AFP)

澳洲國防部通訊局(Australian Signals Directorate)局長勃吉斯(Mike Burgess)29日表示,澳洲應該限制與外國政府有關的外企,參與澳洲5G行動通訊網路建設。此說有助於解釋中國的華為為何會遭禁止。

路透社報導,澳洲於今年8月擴大國安規定,排除他們認為跟外國政府有關的電信設備供應商。在政策公布之後,華為技術有限公司便表示,他們無法參與澳洲5G網路建設。

這起事件已導致坎培拉(Canberra)與中國關係惡化。

勃吉斯29日晚上則罕見公開評論說,「未來5G技術將支撐澳洲人每天仰賴的通訊,包括我們的衛生體系,還有以後可能進行的遠端手術、自駕車,以及供電供水作業。」「這個網絡有任何地方潛藏威脅,都會威脅到整個網絡。」

不過,勃吉斯在演說中並未提及華為,或是點名其他公司。

華為發言人並未立即回覆置評要求。不過,華為過去已曾否認他們向北京負責。

相關留言

本分類最新更多