普悠瑪翻覆╱痛定思痛 新自強號雙駕駛今起上路

  • 時間:2018-10-30 12:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵26組傾斜式新自強號列車,包括18組普悠瑪號及8組太魯閣號,自今天(30日)起由單駕駛改為雙駕駛。(台鐵局提供)

台灣鐵路管理局第6432次普悠瑪列車21日發生嚴重翻覆事故後,歷經一個星期的檢討,交通部痛定思痛,決定將線上26組傾斜式新自強號列車,包括18組普悠瑪號及8組太魯閣號,自今天(30日)起由單駕駛改為雙駕駛,交通部次長祁文中也在上路的第一天前往視察,並鼓勵第一線司機員的士氣。

普悠瑪列車21日翻覆,造成重大傷亡後,通聯紀錄顯示,事故發生前,司機員忙於排除各種狀況,而且孤立無援,根本無法專心開車。

為此,交通部長吳宏謀29日決定,將台鐵所有26組傾斜式新自強號列車,包括18組普悠瑪號及8組太魯閣號,自30日起由單駕駛改為雙駕駛。交通部次長祁文中30日也在上路的第一天,自台北站搭乘普悠瑪視察雙駕駛是否順利上路,並於車輛停靠樹林站時,到駕駛室前鼓勵第一線司機員的士氣,希望大家共同度過這次的難關。

祁文中隨後受訪時表示,這次共有228名「學習司機員」投入,支援花東每天開行達50多班的普悠瑪及太魯閣號。祁文中說:『(原音)這一次恢復雙乘座,首先是針對傾斜式列車,那傾斜式列車目前是26列次,那在平常時間大概會投入57班,那現階段我們恢復雙乘務之後,支援的主要是學習司機員,有228個,所以我想處理花東的這個傾斜式列車是足夠的,而且這些學習司機員,應該在明年的1月之後,就陸陸續續就會成為正式的司機員。』

祁文中也強調,學習司機員除了不能操作煞車及電力系統外,已經具備司機員的基本訓練,剛好藉由這次的機會增加經驗,也可在ATP不穩定的情況下,輔佐司機員做出必要的判斷及操作。未來台鐵也將等列車自動防護系統ATP確保穩定安全後,再來檢視是否繼續維持雙駕駛,至於其他涉及行車安全的因素,台鐵也將全盤進行檢討因應,以確保悲劇不再重演。

<延伸閱讀>
 

相關留言

普悠瑪列車事故