因應台鐵駕駛人力調度 政院邀老司機回任

  • 時間:2018-10-30 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部長吳宏謀。(吳琍君攝)

朝野立委雖然不反對太魯閣號以及普悠瑪號採「雙駕駛模式」,但立委擔心可能會因此出現過勞的「花花班表」。對此,交通部長吳宏謀解釋,照目前人力規劃,台鐵是可以運作雙駕駛模式,同時,他們也透過資深與資淺的搭配模式強化訓練;而行政院長賴清德也提出建議,他認為可以以專案方式,鼓勵剛退休的傾斜式列車駕駛回任,解決當前問題。

在普悠瑪列車翻覆事故後,交通部宣布太魯閣號以及普悠瑪號30日起改為雙駕駛,朝野立委雖然不反對,但質疑人力是否會過勞。

國民黨立委李彥秀表示,台鐵長期人力不足,班表更是複雜,如果再加上每年有3成的離職率,她好奇交通部要如何讓「雙駕駛」上路,她提醒交通部不能為了要「雙駕駛」就罔顧現實考量。

交通部長吳宏謀坦言,人力不足確實是當前問題,但相關新血人力已經啟動訓練,且也通令台鐵要遵守勞基法相關規定。行政院長賴清德也進一步建議,他認為台鐵「老司機」也可以鼓勵回聘擔任短期駕駛。他說:『(原音)如果說是普悠瑪跟太魯閣號的雙駕駛,其實也有一個做法,我提供給交通部參考。剛退休的普悠瑪或太魯閣號的司機,可以在人員還沒有聘足之前,擔任雙駕駛中的一個工作,這可以容一個專案,可能是一年或兩年。』

交通部長吳宏謀在民進黨立委陳亭妃質詢時表示,普悠瑪號跟太魯閣號共有26輛,所需駕駛有67人次,根據目前班表規劃,台鐵認為「雙駕駛」可以運作,同時,台鐵也針對陸續補進的新血加強培育。他說:『(原音)進用的新進人員陸陸續續到了,有部分在以往有些駕駛員培育計畫,我們搭配有經驗的跟年輕的來做雙駕駛,院長剛剛也提醒我們,有些熱心的、剛退休的駕駛員,我們希望他們回來,協助度過台鐵人力比較缺的難關。』

賴清德表示,行政院在去年底就核給台鐵1,907名人力,其中385名是駕駛,而台鐵在今年錄取了200名駕駛且都在進行訓練當中,行政院會要求所剩的185名缺額,都要在明、後年聘僱完成以及早充實駕駛人力。

相關留言

普悠瑪列車事故