普悠瑪翻覆/政院調查小組再釐清空壓機故障與ATP連動

  • 時間:2018-10-29 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院「1021鐵路事故行政調查小組」發現,司機員在通聯記錄中提到動力時有時無,其中一次空壓機壓力異常,導致列車動力切斷;空壓機故障與ATP被切斷是否有關連,調查小組還需進一步探究。調查小組召集人、政務委員吳澤成表示,將展開第二輪訪談,以釐清相關問題。

行政院「1021鐵路事故行政調查小組」今天(29日)召開第3次會議,比對普悠瑪事故發生迄今所蒐集到的資料,並進行討論。調查小組發現,司機員在通聯記錄中提到動力時有時無,其中一次空壓機壓力異常,導致列車動力切斷;空壓機故障與ATP被切斷是否有關連,調查小組還需進一步探究。調查小組召集人、政務委員吳澤成表示,將展開第二輪訪談,以釐清相關問題。

調查小組指出,經過調閱列車控制監視系統(TCMS)資料發現,司機員提到動力時有時無,在15時39分出現第一次空壓機壓力異常,導致列車動力切斷、停留軔機作用等情形,後續又多次發生同樣異常狀況。列車在43K處(大溪站前)停車後,16時17分 ATP隔離,之後未再開啟。列車後續在行駛至宜蘭、羅東等站過程中,速度均維持在時速130公里以下、符合規定速限;但自羅東站開車後速度超過130。

調查小組討論後認為,須持續解讀TCMS資料,並與相關運轉記錄及通聯記錄交叉比對,且需再洽相關人員進行第2輪訪談。調查小組在第二輪訪談將針對空壓機故障及ATP隔離,是否影響列車傾斜功能;列車出軌翻覆應從路線條件、車速、列車傾斜角度及列車載重等條件,委託專業單位進行運轉模擬分析。

此外,第二輪訪談也要了解事故列車的故障狀況,在其他普悠瑪列車有無類似情形;綜合調度所調度員及檢查員的相關檢查及故障排除程序;軌道線形是否可能影響出軌;普悠瑪列車ATP遠端監控系統,及ATP隔離狀態下的配套機制,以及司機員及相關人員的訓練計錄、工作時數。

調查小組也會就普悠瑪事故調查所涉系統性因素,包括可能的組織文化、作業程序、人員訓練等面向,進一步深入探討事故原因。調查小組表示,原定29日說明事故發生的直接與間接原因,由於還需要第二階段訪談及釐清相關資料,為求謹慎並了解事件發生的結構性因素,將於完成調查後再公布。

今日與會單位包含調查小組委員、交通部鐵道局、飛航安全調查委員會、法務部廉政署及國家實驗研究院;並首度邀請台灣鐵路工會代表出席。

相關留言

普悠瑪列車事故