斯里蘭卡政爭 國會議長仍承認遭撤職總理

  • 時間:2018-10-28 18:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
遭總統撤職的斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)。(圖:威克瑞米辛赫臉書)

斯里蘭卡國會議長今天(28日)承認,3天前遭總統撤職的總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)是合法的總理。這項舉動讓這個印度洋島國陷入憲法混亂。

斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)的辦公室在26日出人意外的宣布,解除現任總理威克瑞米辛赫的職務。但是反對派人士指出,根據憲法,席瑞塞納沒有權力這麼做。而威克瑞米辛赫也聲稱,這項宣布不合法,並要求國會召開緊急會議,以確認他仍然是合法總理;同時他也拒絕遷出總理官邸。

1千多名威克瑞米辛赫的支持者,包括出家僧侶,集結在首都可倫坡(Colombo)殖民時期興建的總理官邸外,而威克瑞米辛赫正在官邸內與效忠人士舉行危機會談。

至於26日已在總統辦公室宣誓就任總理的前總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapakse),目前正在寺廟中靜修,準備任命內閣。

官員表示,現在警方將尋求法庭下令,將威克瑞米辛赫逐出官邸。

目前可倫坡警察都不准請假,以應對升高的緊張。總理官邸與總統府附近都看得到士兵,但並沒有介入的跡象。

南亞區域鄰邦和西方國家都呼籲斯里蘭卡各方克制,並尊重憲法。

然而,國會議長賈雅蘇瑞亞(Karu Jayasuriya)卻在今天表態,接受威克瑞米辛赫的要求,維持總理的特權和安全,直到另一位候選人能夠證明他已經取得多數支持。

在威克瑞米辛赫遭撤職後,他的安全和官方車輛已在27日被總統撤銷。

席瑞塞納也先發制人的關閉國會將近3個星期,以防止國會出現任何反對拉賈帕克薩接任總理的挑戰。

相關留言

本分類最新更多