普悠瑪翻覆/總統:全面修正台鐵系統性缺失

  • 時間:2018-10-28 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文28日出席「臺中鐵路高架捷運化第二階段工程完工啟用典禮」。 (圖:總統府)

針對台鐵普悠瑪號翻覆事件,蔡英文總統今天(28日)上午表示,事故的發生絕不是某個基層人員的責任,只有全面找出並修正系統性缺失,才能保障乘客生命安全。她也要求立即強化普悠瑪的安全營運作為,該增加的人力、該補強的防錯機制及硬體,一項都不能少。

台鐵普悠瑪翻覆造成嚴重傷亡,蔡英文總統28日上午出席台中鐵路高架捷運化第二階段工程完工啟用典禮時,在致詞中表示,她很清楚,上星期普悠瑪號發生事故後,民眾除了悲傷,還有擔憂的情緒。

她指出,最近這2年多,台鐵已經啟動改革,新的票務系統將上線,今年也增補將近2千名人力,但是這樣還不夠,「安全」是鐵路運輸最根本的要求,面對台鐵累積多年的問題,政府一定會大刀闊斧,用改革重建社會的信心。

總統也表示,這起事故絕不會只是某個基層人員的責任,他與行政院長賴清德已下令徹查,找出系統性缺失,也希望司法釐清其中是否涉及弊案。總統:『(原音)很明顯的,事故的發生絕不會只是某個基層人員的責任。這幾天以來,她和行政院長賴清德都已經下達指令,必須徹底進行事故的調查、普悠瑪和台鐵的總體檢,全面找出台鐵系統性的缺失,同時也希望司法機關能夠釐清有無弊案牽涉其中。』

總統指出,只有嚴肅檢討SOP、追究硬體的缺陷,修正系統性的錯誤,才是保障台鐵基層同仁、保障乘客生命安全的唯一方式。

總統說,她也要求交通部及台鐵,在總體檢和改善工程落實前,要立即強化普悠瑪號的安全營運作為,該增加的人力、該強化的防錯機制、該補強的硬體,一項也不能少。

總統最後強調,台鐵的改革沒有上限,對於她宣示的每件改革目標,她只接受一個結果,就是改到好為止,台鐵要找回過去的榮耀,只能破釜沉舟,改革到底。

相關留言

普悠瑪列車事故