消基會籲調查報告出爐前 停駛普悠瑪

  • 時間:2018-10-28 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
消基會籲調查報告出爐前,停駛普悠瑪。 (歐陽夢萍攝)

台鐵普悠瑪號翻覆事件目前仍在調查,消基會今天(28日)呼籲在調查報告出爐前,應停駛普悠瑪號。他們並指出,除了傷亡者外,該列車上沒有受傷的乘客也應獲得賠償,待調查結果出爐後,若賠償方案不符合法期待,消基會願協助提出團體訴訟。

台鐵普悠瑪號翻覆造成嚴重傷亡,除檢調單位外,行政院也組成調查小組調查,並針對普悠瑪號全面體檢,現階段普悠瑪行駛期間若遇彎道將減速。政院也決定對這次事故的傷亡者給予不同金額的賠償。

消基會28日上午召開記者會,指出根據出事列車的通話紀錄及鐵道學會的意見,顯示該列車同時發生速度控制系統、自動防護系統(ATP)、剎車系統、傾斜控制系統等多重故障,且過去3天台鐵至少發生8起列車故障通報,其中5起和ATP有關,其中包括普悠瑪及太魯閣號,台鐵有必要全面檢視。因此,消基會呼籲台鐵在調查報告未出爐前,全面停駛普悠瑪號。消基會董事長游開雄:『(原音)我們呼籲普悠瑪列車在所謂能不能夠安全運行,而且它的整個監控系統等等之類能不能達到原來的設計標準之前,審慎的評估對普悠瑪採取全面停駛,或者最低限度,東部的普悠瑪是不是要採取停駛來等待調查報告出爐。』

游開雄並指出,目前傷亡者獲得的應是補償金,並非賠償金;同時,該列車上沒有受傷的乘客均飽受驚嚇,且未到達目的地,依鐵路法規定,同樣可以要求賠償;若調查結果出爐,判定有重大過失,依消保法規定,還可請求3倍以下的懲罰性賠償金,屆時消基會將會協助消費者評估調查報告內容,若賠償方案不符合法期待,願協助消費者提出團體訴訟。

此外,消基會也呼籲比照美國運輸安全委員會機制,建立運輸安全委員會,負責研究各項大眾運輸系統的管理、風險控管及教育;長程交通運輸工具都應有雙人駕駛機制、所有交通運輸機構都應建立故障分級與停駛評估機制,一旦到達設定的等級,應立即停駛。同時,行政調查小組的調查也不應設定期限,必須謹慎、公正且周延完成事故調查,才能真正還給受害者公道。

相關留言

普悠瑪列車事故