秋收十年 雲門重返池上獻舞「松煙」

  • 時間:2018-10-27 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門舞集重返池上秋收稻穗藝術節,獻演書法舞作「松煙」(劉振祥攝影/台灣好基金會提供)

5年前雲門舞集首次到池上秋收藝術節演出,今年藝術節適逢十週年,雲門再度重返池上獻上舞作「松煙」,向池上致敬。

一年一度的池上秋收稻穗藝術節又來了,今年藝術節邁入第十年,邀請到雲門舞集再度重返池上,獻演藝術總監林懷民以書法入舞的經典舞作「松煙」。

「松煙」創作取材自曹子建的詩句「墨出青松煙」,傳達墨色五分、留白意境,但從劇院舞台移到了池上175公頃稻浪中,穿著白色服裝的女舞者與黑色服裝的男舞者,在彷彿綠黃色宣紙中起舞,呈現與大自然融合在一起寫意姿態,令人沈醉。林懷民:『(原音)我們希望今天我們能夠在風裡頭,甚至在雲裡頭,能夠為大家演出一個表現肢體,表現人跟大自然在一起的作品。』

儘管池上演出時天氣多雲、風勢不小,氣溫有些偏低,雲門舞者絲毫不受影響,展現平時肢體訓練功力,變化萬千的舞姿隨著舞者緩慢深沉的呼吸吐納,牽引現場2千多位觀眾的目光。

此外,兩百多位擔任志工的池上國中孩子們熱情歡迎造訪觀眾的笑容,也已經成為池上秋收藝術節一大特色。
由於27日演出當天,正好是普悠瑪翻覆事故罹難者的「頭七」,林懷民在演出前還特別帶領現場觀眾默哀,祝願亡者永遠安息,也盼東部人能有一條安全回家的路可走。

配合雲門舞集二度造訪池上,台灣好基金會也特別與池上文化藝術協會合作,在池上文化藝術協會理事長梁正賢捐出60年的穀倉所改建的池上穀倉藝術館內,舉辦「雲門風景-劉振祥攝影展」,展出包括雲門舞者到池上學習農夫農作與演出時的攝影作品,以及2015年紐約時報藝文頭版登出雲門舞集在池上稻浪中預演「稻禾」舞作的壯麗照片,呼應池上秋收十年豐收成果。

相關留言

本分類最新更多