台灣同志遊行 遊盟:年底公投就是政策民調

  • 時間:2018-10-27 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
第十六屆台灣同志遊行現場,有許多外國朋友也來參與。(蕭照平攝)

被視為亞洲規模最大的「台灣同志遊行」,正好在年底攸關同志議題的公投前登場。台灣同志遊行聯盟總召小白今天(27日)表示,遊行主題是延續去年的性平教育,因為有性平當基礎才能促成更多理解;發言人小鯨也坦言,許多政治人物都在等待公投結果,因此年底的公投就是同志議題的政策民調,希望民眾踴躍投票表達立場。

現場音:『(原音)台灣同志遊行,正式出發。』

參加台灣同志遊行的民眾開心邁開腳步,現場除了象徵同志運動的「彩虹旗」飄揚凱道外,民眾別具巧思的打扮也成為活動亮點。不過,工作團隊身上卻都別上黃絲帶,因為要向「普悠瑪事故」表達關心。活動總召小白說:『(原音)別上黃絲帶方式,讓現場民眾了解到說,其實主辦單位對這事情發生感到遺憾,也希望事件最後能水落石出。』

不僅關心國內公安事件,為了因應年底公投,今年的同志遊行也加入許多公投文宣,呼籲18歲以上青年都要返鄉投票。小白指出,性平教育是多元理解的基礎,希望透過遊行能帶起更多議題與面向的討論。他說:『(原音)性平教育是一種基礎,如果沒有性平教育,更何況要去談論婚姻平權是什麼,如果一個同志小孩成長過程中都無法了解自己是什麼的話,何來成長到大,他要如何了解婚姻平權又是什麼。』

台灣同志遊行聯盟發言人小鯨表示,今年大黨報名情況不如去年,甚至有的還以個人名義參加,他認為可能跟年底有「性別平等教育」以及「民法婚姻章保障同性婚姻」的公投案有關。他說:『(原音)賴清德院長也說,會慎重考慮公投結果來決定明年修法方向,所以可能很多政治人物都在等公投結果,因此年底公投對我來說是大型的政策民調。』

大黨參加人數變少,但小黨則是公開力挺,不只如此,現場還有許多外國代表,例如有歐盟、英國、法國、德國、加拿大、美國等多國辦事處都到場支持,還有來自各國的同志牧師也在現場發表宣言,齊聲呼籲台灣要盡快落實婚姻平權、推動性平教育。

同志遊行圖輯

相關留言

本分類最新更多