道德與國防兩難下 微軟仍維持對美軍合約競標

  • 時間:2018-10-27 13:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
微軟公司總裁史密斯(Brad Smith) (資料照片/AFP)

微軟(Microsoft)26日表示,儘管部份內部員工和其他矽谷人士對道德問題有所疑慮,但他們仍準備向美軍提供技術,包括一項大規模的雲端計算計畫在內。

微軟總裁史密斯(Brad Smith)在部落格發文中指出,生活在這個國家中的每個人,都仰賴強大的國防,「今天,在我們軍隊中的公民們冒著生命危險,不僅是成為國家的第一道防線,還經常是國家在颶風、水災、地震與其他災害中的第一道救援線。」

在微軟發佈這項聲明的2週前,谷歌(Google)才剛放棄對五角大廈一筆大型、價值高達100億美元的雲端運算合約競標。這家公司說,這項交易和他們的原則不符,因此剩下亞馬遜(Amazon)和微軟成為兩大競標對手。

史密斯說,微軟一直是軍方科技方面的長期供應商,公司知道在戰爭中使用人工智能可能引發的道德關切。「我們了解到科技正在創造出新的倫理道德和政策議題,國家需要以深思熟慮和明智的方式來處理。」

不過他也表示,如果連那些置身科技部門、對技術最為了解的人都退出對話,那麼微軟無法指望這些新的發展能夠得到明智解決。

史密斯表示,他和執行長納德拉(Satya Nadella)在與員工的對話中澄清微軟的立場,他也坦承部份員工可能對此有不同看法,微軟將會尊重那些不想為軍方計畫工作的員工立場,並會儘可能提供轉換工作的選擇。

史密斯說,微軟將維持對「聯合防禦基礎設施」(Joint Enterprise Defense Infrastructure contract,JEDI)合約的競標。這項計畫旨在將軍方的電腦系統現代化。

谷歌在月初時宣佈,不再競標國防部的這項雲端運算合約,部份原因是「我們無法保證它將和谷歌今年推出的人工智慧原則保持一致。」谷歌的道德準則禁止公司的人工智慧軟體,用於武器及違反監視和人權國際準則的服務。

相關留言

本分類最新更多