財長:扣除額明年通盤檢討

  • 時間:2018-10-26 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
財政部長蘇建榮(資料照片/中央社)

行政院長賴清德今天(26日)率財政相關官員赴立法院針對明年度中央政府總預算提出報告並接受立委質詢。而時代力量立委林昶佐質詢時,關注所得稅扣除額相關議題,財政部長蘇建榮表示,明年財政部會針對所有扣除額進行通盤檢討。

林昶佐指出,目前法令是把「薪資所得特別扣除額」放在生活基本費用的範疇中,但他認為,這並無法反映民眾的實際生活開銷,沒想到財政部最近有意調整定義,也就是修改基本生活費用計算方式,將薪資所得特別扣除額排除在外。對此,財政部長蘇建榮表示,財政部已經預告,近期就會調整;他也說,所得稅扣除額也會再明年進行通盤檢討。

蘇建榮說:『(原音)今年初實施所得稅優化方案,4大扣除額都大幅提高,大部分民眾都已受益,現在大院很多委員提到扣除額部分,明年我們會對扣除額進行通盤檢討、考量優先順序,這對稅制健全會比較好一點。』

林昶佐進一步表示,未來會有很多列舉扣除額名目會出現,但這樣討論會紊亂制度,他建議要先從保障基本生存權的角度開始,再進一步討論不同層次的列舉項目。對此,蘇建榮表示,這也是明年要通盤檢討的原因。

相關留言

本分類最新更多