普悠瑪翻覆/換交長下台?賴揆:等調查檢討完再決定

  • 時間:2018-10-26 09:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平

台鐵普悠瑪列車翻覆事件,台鐵局長鹿潔身請辭獲准,外界關注交通部長吳宏謀是否也該下台負責。對此,行政院長賴清德今天(26日)表示,行政院的行政懲處還會有下一波,相關懲處就是為了要改進,至於,是否要撤換交通部長吳宏謀,賴清德表示,會等檢討完成後再做決定。

在台鐵局長鹿潔身請辭後,外界也關注交通部長吳宏謀是否也該下台負責。

對此,行政院長賴清德26日赴國會備詢前受訪表示,行政院的行政懲處還會有下一波,至於,吳宏謀的去留,等檢討完後就會決定。他說:『(原音)等行政調查結果完成後,行政懲處還會再繼續,該負責人一定要負起責任,懲處就是為了要檢討改進、避免再發生。鹿潔身局長已經請辭獲准,交通部吳宏謀部長待檢討完後再做決定。』

賴清德也說,為了告慰傷亡民眾以及回應社會期待,他除了要求行政院調查小組要以秉公、不護短的態度,邁開改革台鐵的第一步外,同時,也委請政務委員張景森督導台鐵的大體檢工作。他說:『(原音)台鐵公司全體同仁應該記取慘痛教訓,不能再流於過去表面檢討,這次一定要全面且徹底檢討。至於台鐵要不要公司化,我們留給張景森政委所督導的大體檢中去討論,原則上對台鐵公司好,我們就來做,希望檢討後的台鐵公司是更安全、更有效率、服務更好的方向邁進。』

賴清德也重提行政院對這起事件的立場,強調行政院要求要有客觀公正的調查、要全面安檢普悠瑪車輛與相關安全情況、要進行台鐵全面性的改革工作、要推動交通運輸安全委員會以及會確實做好傷亡民眾的後續照顧。

相關留言

普悠瑪列車事故