普悠瑪翻覆/台鐵總體檢目標與計劃下週提出

  • 時間:2018-10-25 15:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
普悠瑪發生嚴重翻覆事故,行政院長賴清德今天(25日)在行政院以嚴厲口吻要求政府要痛下決心檢討,避免遺憾再度發生。(圖:中央社)

普悠瑪發生嚴重翻覆事故,行政院長賴清德今天(25日)在行政院以嚴厲口吻要求政府要痛下決心檢討,避免遺憾再度發生。賴揆表示,台鐵檢討經常流於抱殘守缺,這次一定要全面檢討,才能告慰亡者在天之靈。交通部表示,將於下週提出台鐵體檢的目標和方向。

普悠瑪翻覆意外造成嚴重傷亡,行政院長賴清德25日在行政院會以嚴厲的口吻要求相關單位務必檢討改進。賴清德表示,台鐵在歷史上發生很多次意外,但是檢討常常流於表面或是抱殘守缺,這一次要痛下決心,進行全面性的檢討改革,如此才有辦法向社會大眾交代,也才有辦法告慰亡者在天之靈。

行政院會後記者會也大陣仗安排分別督導事故原因調查、台鐵改革和傷患後續照護的政務委員吳澤成、張景森和陳美伶,親自說明後續處理情況。

針對台鐵的改革,交通部長吳宏謀表示,將針對人、車、路和營運管理等面向檢討,預計下週提出台鐵總體檢的目標跟計劃。他說:『(原音)就是除了普悠瑪號列車全面體檢,我們也會針對台鐵總體檢,包括人、車、路,還有營運管理,這幾個面向都會總體檢,我們下週會提出總體檢的目標跟計劃。』

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,賴揆去年12月底已核增2018年到2020年共2,818名預算員額給台鐵;其中有385名用於聘任司機員,2018年即可新聘1,907人,需優先配置於車長(運務)、路線養護(工務)、司機員(機務)、車輛檢修(機務),以及電務設備維修(電務)等職務。

相關留言

普悠瑪列車事故