請辭獲准 鹿潔身:台鐵問題是長期累積

  • 時間:2018-10-25 14:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台鐵局長鹿潔身請辭獲淮(資料照片/中央社)

普悠瑪列車21日在宜蘭翻車釀成嚴重死傷,台鐵局長鹿潔身當晚口頭請辭,今天(25日)獲准。鹿潔身在台鐵工作38年,是列車長出身的運務專家,他今天受訪表示,台鐵的問題是長期累積。非三言兩語能說清楚。

鹿潔身是成大交通管理科學系畢業,當年參加學校與台鐵的建教合作計畫,1980年就進入台鐵,長年在運務部門工作,從列車長做起,擔任過副站長、運務段長、運務副處長,對運務工作相當熟悉。

根據台鐵的資料,鹿潔身是台鐵第21任局長,從2016年10月接任至今2年餘。他今天受訪時,不願多談個人去留,針對這次普悠瑪翻車事故,外界指責台鐵管理、效率出問題,鹿潔身感慨,這些都是長期累積的問題,不是三言兩語能說得清楚,希望台鐵同仁能堅守崗位,全心投入工作。

鹿潔身說,台鐵已100多年,對台灣的交通運輸扮演很重要的角色,也有很大的貢獻,台鐵有責任讓台灣的鐵路走得更好。

不過,鹿潔身也談到,外界對台鐵期望高,但台鐵的發展很多需要各方支援,在設備及人力上,現在政府已開始投入,期台鐵未來的路走得更順暢。

2年來,台鐵員工對鹿潔身的評價不算差,專門委員劉建良是鹿潔身的學弟,他說,鹿潔身在公務上能掌握大方向,也很授權;員工訓練中心主任蔣東安和鹿潔身同期進台鐵,他稱讚鹿潔身專業度夠,做事乾脆果斷。

相關留言

普悠瑪列車事故