普悠瑪翻覆/責任歸屬 交長:台鐵不應發布個人判斷

  • 時間:2018-10-25 13:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
普悠瑪號發生嚴重事故,台鐵表示事故原因不是機械故障,外界質疑台鐵意圖將事故責任推到司機員頭上。對此,交通部長吳宏謀今天(25日)表示,事故原因應該要以檢調和行政院的調查小組為準,他也提醒台鐵不應對外發布不成熟的個人判斷。(吳琍君攝/資料照片)

普悠瑪號發生嚴重事故,台鐵表示事故原因不是機械故障,外界質疑台鐵意圖將事故責任推到司機員頭上。對此,交通部長吳宏謀今天(25日)表示,事故原因應該要以檢調和行政院的調查小組為準,他也提醒台鐵不應對外發布不成熟的個人判斷。

普悠瑪號發生翻覆意外,造成多人死傷,檢調和行政院調查小組正在調查事故原因。不過,台鐵表示事故原因不是機械故障、並說司機員沒有通報關閉ATP系統;外界質疑台鐵有意把責任都推到司機員身上。

對此,交通部長吳宏謀25日在行政院表示,目前事故原因調查應該要以檢調和行政院的為主,他也提醒台鐵應該全力協助調查,而不是對外發布不成熟的判斷。吳宏謀說:『(原音)我們現在行政院成立一個行政調查小組,檢調也在進行相關偵查,應該是以行政調查小組跟檢調調查結果為準。我也特別提醒他們,你們是全力協助我們這兩個調查小組調查,而不是用所謂比較不成熟的或個人判斷對外發布。』

吳宏謀表示,他相信「凡走過必留下痕跡」,交通部會妥善保全相關證據,以利真相水落石出。

政院調查小組召集人、政務委員吳澤成也表示,經過比對交控中心的通聯記錄,在事故發生前2、3分鐘,司機員確實有回報ATP關閉;這跟台鐵所說的沒有回報,應該不是在同一個時間點。

相關留言

普悠瑪列車事故