日斥鉅資解決核污水外洩 成效待考驗

  • 時間:2013-09-06 14:54
  • 新聞引據:中央社、中國時報、聯合報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本福島第一核電廠2011年3月遭到強震和海嘯侵襲後引發核災,母公司東京電力公司後續處理脫序且毫無章法,最近又發生嚴重輻射污水外洩事件,導致國際核事件分級被上調至第三級的「嚴重事件」,日本政府此時決定插手,投下鉅資解決這項難題,但成效如何,仍有待考驗。
◎解決福島核污染 日政府早該出面
日本政府9月2日宣布,未來將積極介入防止核電廠輻射外洩擴大的工作,適度地收回對東京電力公司自主處理的信任。
對此,日本京都大學核子反應爐實驗所副所長高橋千太郎3日批評,福島核污水事故是由於東京電力公司管理不到位,日本政府早就應該出面解決這個問題。
高橋說,福島核電廠的核污水問題必須從兩個部分來看。一個是核污水儲水槽漏水問題。他發現漏水的儲水槽構造十分簡單,接縫處並沒有完全焊接,因此,接縫材料老化造成漏水問題,早在預料之中,過去也曾發生過同樣的問題,所以這是東京電力公司管理不到位所造成的事故。
另一個是反應爐廠房的核污水外洩問題。反應爐廠房周圍地下水的放射性物質銫濃度不斷上升,所以反應爐廠房地下積存的核污水一定發生了外洩。只是現在還不知道造成外洩的問題在那裡、漏水量有多少;而且也不能排除最糟糕的情況,就是發生爐芯融毀的核燃料,損壞了混凝土壁。
高橋指出,福島第一核電廠事故是人類從未經歷過的核災。東京電力公司連一個簡單的儲水槽漏水都管不好,才會使得福島核污染問題越演越烈,迫使日本政府最後要出面處理。
◎解決福島核災夢靨 日政府投鉅資因應
日本政府9月3日宣布,未來2年將投入470億日圓(約4億7,061萬美元)的經費,其中320億日圓用來興建阻止地下水流經福島核電廠的「凍土壁」,另外150億日圓則是用來開發除去水中放射性物質的裝置。
日本政府計劃在福島第一核電廠周圍,興建深入地下30公尺的凍土壁,內埋冷卻劑管線,把核電廠周圍土壤溫度控制在攝氏零下40℃,以阻止地下水流進核電廠被輻射污水污染後,再流進大海。過去這項技術都被用在隧道和地鐵防水工程,用在核電廠卻是頭一遭。
◎輻射值飆新高 恐爆發二度核災
另外,東電公司坦承,福島核電廠的輻射外洩規模超過預期的18倍,已達國際核事件分級表的第三級嚴重事件,若是人類未著防護裝備,直接暴露在該區超過4小時,將有死亡的危險。
媒體報導,8月19日由東電公司檢查核電廠幅射污染外洩時,輻射外洩量為每小時100毫西弗。8月22日再度檢測時,卻出現儀器破表現象。更換測量儀器後,東電公司8月31日宣布,所測出的污染量是原本的18倍,達每小時1,800毫西弗。
更令人憂心的是,「日本原子能規制委員會」在9月4日指出,污水儲存槽輻射值再創新高,最新測量數據已達每小時2,200毫西弗。僅短短4天,輻射值竟然飆升20%以上,顯示福島核污染問題有愈來愈嚴重的趨勢,在東電公司過去2年處理成效不彰、延宕防治的前提下,日本政府接手處理是否能達到效果,將是福島核災獲得控制的重要關鍵。

相關留言

本分類最新更多