台灣設計連結國際品牌 知名度再提升

  • 時間:2013-09-11 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:李憶璇
台灣設計展從2003年舉辦至今,已累積10年的能量。今年台灣設計展暨台北設計城市展8日開幕,共有8國、上千件設計作品匯聚松山文創園區,預計參觀人數可破36萬人。除了利用設計展彰顯台灣的設計能量,台創中心也透過國外博物館進駐、設計師與國際品牌合作等方式,讓台灣的設計不只在本土展示,還能與國際連結。
◎台灣設計展規模漸大 設計能量齊聚
「2013台灣設計展暨台北設計城市展」9月8日到9月29日在松山文創園區展出,共有4大展館,展出包含台灣在內的8國產品設計、視覺傳達設計、室內設計及多媒體設計等逾千件產品,讓近年不斷發展的文化創意產業進入百家爭鳴的盛況。
「台灣設計博覽會」從2003年舉行至今,已經10年,展出規模不斷擴大。2011年的台北世界設計大展更拉高層次,不但讓此展躍升為國際展覽品牌,也讓設計展成為台灣的意象之一,增加國際與台灣接觸的意願。
◎紅點博物館進駐 看到各國得獎作品
今年8月30日,台北紅點設計博物館在松山文創園區開幕,這是德國頗負盛名的工業設計大獎「紅點設計獎」(Red Dot)在海外的第2座博物館。特地前來台灣出席開幕式的紅點博物館紅點設計獎創辦人Peter Zec就表示,台灣的設計能量強,並有產業發展潛力,因此吸引他加入。他說:『(原音)我想在台灣有很強的設計族群,也逐漸成長,特別是我們看到產業的發展,未來他們會在這上面投資更多經費,所以這也是為什麼我們感到有興趣,並成為一部分。』
紅點初期投資50萬歐元設立的台北紅點設計博物館,未來將作為常設展,展示超過200件每年紅點的得獎作品,並包括各領域的「優質設計最佳獎」(Best of the best)及其他優秀作品,讓台灣民眾不出國就能看到各國的優秀作品。
Peter Zec表示,紅點來台設博物館不是為了賺錢,而且還要花錢細心營運,因為紅點看中的是台灣這塊設計環境,並希望努力創造更多未來之星。Peter Zec:『(原音)我們在這裡不會賺錢,我們花錢,但是我們會創造紅點的族群、紅點家族,我認為這是很值得的,未來也會成為一項優勢,所以我們要做。』
◎廢棄物成綠色商品 藉飯店行銷國際
在與國際合作方面,台灣也終於取得實質進展。經濟部工業局與台北W飯店合作一項「Trash Re-design」計畫,由台灣設計師將飯店1年超過30萬個寶特瓶及衛浴用品等廢棄物重新製作成環保的綠色設計產品,既可減少垃圾問題,也能增強飯店的環保意象;更重要的是,台灣設計品能被國際旅客看見,是非常好的國際行銷。
台北W飯店總經理康儒革(Cary M. Gary)說:『(英文原音)人們認為我們企業來都是賺錢,我們用水、空氣任何東西,但要長久的經營,我想必須要讓台灣知道我們是能以各種方式參與及支持的企業。我們可以做的就是彰顯台灣製造的驕傲,創造者與創新的這種驕傲,這也一直是台灣聞名的地方,我們並創造一個平台(飯店)給未來的創新者,能夠向世界展示他們的產品,而不只是在台灣看到。』
台創中心代理執行長林鑫保表示,W飯店是台灣第一個與之合作的國際知名企業,其他如IKEA家具、Swarovski水晶等品牌也在密切洽詢,希望藉著國際品牌的知名度,將台灣設計推廣到國際舞台。他說:『(原音)政府真正的目的是希望跟國際知名企業、品牌合作,把台灣設計師跟他連結在一起,把台灣設計推向國際舞台,是我們真正的目的,也是台創的任務。所以我們去找知名品牌合作,利用企業的資源,把台灣設計師連結。』
文創產業蓬勃成長,改變民眾的生活也改變思維。未來不僅要把國際品牌拉進台灣,學習經驗並與之成長,也要藉品牌力行銷全球,打開台灣文創的國際知名度。

相關留言

本分類最新更多