機會與挑戰 東京二度主辦奧運

  • 時間:2013-09-13 11:43
  • 新聞引據:中央社、中國時報、BBC、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
東京在7日擊敗伊斯坦堡和馬德里,繼1964年後,再度取得2020年夏季奧運主辦權。這次拿下年奧運主辦權,對東京來說,意義重大,不但成為亞洲唯一一個兩次舉辦奧運的城市,對於經歷311大地震、非常需要激勵力量的日本,等於是打了一劑藥效超強的大補針。
◎天時地利人和 東京如願出線
東京曾在2009年爭取申辦2016奧運但落敗,最後是由巴西里約熱那盧取得主辦權。
當時落敗的原因之一是東京民眾支持申辦奧運的比例太低,國際奧會感受不到東京民眾的熱情。但4年之後捲土重來,東京和日本都改變了。其中最大的轉折,應該是2011年的311大地震。日本在經歷過這場空前的天災之後,舉國上下非常需要一股重新振作、團結內外的力量,像奧運這麼大規模的體育盛會最能夠發揮凝聚力。
東京這次打出的口號是「安心、安全、確實」。分析指出,東京主辦奧運的條件相對成熟,不僅治安、民風良好,而且8成的賽場都在東京中心半徑8公里範圍內,加上地鐵等公共交通發達、凖時,短時間內能不延誤地輸送觀眾,成為競爭、獲勝的最大優勢。
◎東京優勢 安心安全確實
相較之下,東京的兩個對手:土耳其伊斯坦堡與西班牙馬德里,主客觀條件明顯不如東京。以伊斯坦堡來說,土耳其鄰近中東,客觀情勢並不穩定,再加上土耳其目前出現反政府示威,在申奧這個關頭上,當然會大大削弱氣勢。
至於西班牙馬德里,則是因為西班牙面臨到嚴重的經濟危機,能投入奧運的預算最少,也讓馬德里與東京一比,相形失色。
東京並不是完全沒有缺點,讓外界最感憂心的,就是核輻射污染問題。為此,日本首相安倍晉三特別親赴阿根廷布宜諾斯艾利斯,向國際奧會委員發表演說,保證福島核電廠的情況都在掌控中,有關核電廠輻射外洩的疑慮,並沒有事實根據。
◎化解核安疑慮 感恩訴求奏效
安倍強調,福島核電廠從來沒有,現在不會、將來也不會對東京造成任何損害。
此外,安倍也採溫情攻勢。他說,311大地震之後,運動改變了日本人的生命,讓日本人重新再站起來。那時,許多運動員來到日本,幫助日本人重新產生了希望與勇氣。因此,日本希望以主辦一場成功的奧運會,來償還311之後,日本虧欠全世界的恩情。
這番「報恩奧運」的談話有如臨門一腳,讓東京如願申奧成功。
東京第一次舉辦奧運帶動日本經濟飛躍成長。當時日本為了1964年奧運,趕建高速公路和新幹線子彈列車,贏得國際讚譽。當年也是日本選手在國際體壇發光的轉捩點,拿到16面金牌,總獎牌數29面,僅次於美國和蘇聯。
除了振奮人心外,奧運也將為日本經濟帶來貢獻。
◎安倍添第四箭 盼奧運帶動經濟
安倍上台後針對振興經濟提出的「3支箭」分別是超級寬鬆貨幣政策、財政振興計畫以及鼓勵民間投資的經濟成長策略。日本工商業界領袖就認為,東京這次申奧成功,等於是為提振日本經濟射出「第四支箭」。
民間機構估計,奧運創造的經濟效益將使日本經濟在2020年增加0.5%。
SMBC日興證券估計,東京主辦2020年奧運將為國內創造2兆3千億日圓(約230億美元)需求,包括各項營建投資、電子設備升級及奧運授權商品銷售等。
東京市政府則估計,今年起至2020年的7年間,日本身為奧運主辦國將創造3兆日圓經濟效益。奧運帶動的產業需求將在這7年內創造15萬個就業機會。東京市政府也預估,2020年東京奧運將吸引850萬名遊客造訪日本。
誠如申奧成功後安倍所說的,日本被許了一個夢、一個希望、一個未來,此刻日本上下正期待2020年的東京奧運,能夠讓日本打破沉滯,重現新局。

相關留言

本分類最新更多