特邀參與ICAO 學者:大陸的消極回應

  • 時間:2013-09-13 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國際民航組織(ICAO)來函邀請台灣以「特邀貴賓」身分參與9月召開的大會,有學者表示,中國大陸必須善意回應台灣,但又不滿台灣一直迴避兩岸政治議題,因此,這種結局可說是大陸的一種消極回應;但也有學者認為,國際社會對於台灣自有其定位認知,台灣不需把任何問題都簡化成為大陸在背後作梗。
◎學者:大陸消極回應台灣
淡江大學國際事務與戰略研究所教授王高成表示,台灣出席ICAO大會是兩岸關係發展下的妥協性進展,政府官員能以正式官銜受邀出席,雖是中國大陸對台灣一定程度的善意回應,但這次沒能以觀察員身分參與,除了受限於ICAO大會的議事規則外,也與中國大陸的立場有關。王高成說:『(原音)我覺得某種程度也顯示大陸對馬政府也有稍許不滿意,他要的一些政治議題我們都沒有回應,但我們又很希望參與國際組織。對大陸而言,國際組織也是政治議題,這時我們只要我們的,但又不願跟他談他要的東西,所以他也沒有動力特別幫我們去創造慣例,稍許也是對我們的一個不完全滿意的一種消極回應,但是又不能沒有回應。』
即使如此,王高成仍強調,有總比沒有好,台灣的國際空間又得到新的突破,還是應該以正面角度看待此事。針對外交部打算繼續爭取出席ICAO理事會與區域性會議,王高成認為,如果連敏感性最高的ICAO大會都能參與,在雙方的努力與協商之下,參與其他層級的會議應該沒有太大問題。
◎學者:未必都是大陸從中作梗
銘傳大學公共事務學系教授楊開煌則指出,台灣參與ICAO大會這件事情沒有那麼複雜,對大陸而言,他只堅持台灣的名義是「中華台北」,其他問題依照ICAO大會規則處理即可。楊開煌說:『(原音)我們並不是一個國際公認的、我們自己認為是主權獨立國家,但國際的認知跟我們有很大的差距。我想人家一定會看他(大陸),他不表示意見就行了。第一,我們是中華台北,這一定大陸堅持的這一條,其他的按照章程辦事。』
楊開煌表示,不需要每次都把台灣參與國際組織碰到的問題推給中國大陸,總以為是大陸在背後阻擾;他認為,台灣應從此事認清自己國家的處境,若能知所分寸,就一定能得到更多協助。
◎世衛模式難成慣例
外交部表示,中華民國在1971年失去聯合國席位至今42年來,首次獲得正式邀請參與ICAO大會,可說是一項相當重要的發展,也是繼5年前參與世界衛生大會之後,再度獲邀參加聯合國專門機構會議,非常難能可貴。
根據了解,對中國大陸而言,台灣以觀察員身分出席世界衛生大會是「個案」,不能據此類推台灣也能以同等身分參與國際民航組織大會,因為大陸目前並不希望世衛模式變成一種國際慣例。
但另有外交人士指出,雖然最後結果與世界衛生大會給予的觀察員身分有些不同,外界仍應以更寬廣的角度看待此事,畢竟單從ICAO這個組織來說,台灣確實是從零到有,成果得來不易。

相關留言

本分類最新更多