邵玉銘:台美關係密切 世界特有

  • 時間:2013-09-16 18:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國在1912年建國,美國在1913年予以承認,至今已滿100年,雙方雖然在1979年斷交,但關係一直延續。外交部為彰顯邦誼,特別籌劃了一項特展,並在開幕當天舉辦一場座談會。公視董事長邵玉銘在座談會中表示,在世界上幾乎找不到與台、美關係同樣密切的雙邊關係。
◎邵玉銘:中華民國深受美國影響
外交部北美事務協調委員會前主委、公視董事長邵玉銘表示,包括安全協防、經濟援助以及民主自由等3方面,中華民國都深受美國的影響。邵玉銘認為,從國際視角來看,幾乎沒有哪種雙邊關係可以像台美關係一樣緊密。邵玉銘說:『(原音)台灣跟美國的關係可以說是在全世界裡面,幾乎沒有兩個國家的關係密切到台灣跟美國這樣的程度。』
邵玉銘並以台灣學生大量赴美留學為例,表示他們返台後帶回來的民主、自由、人權等觀念,與台灣在1980年代展開的政治民主化、社會開放化、兩岸關係正常化等進程都有著基本的關聯與啟發。
◎陳錫蕃:美國真心讚美台灣
總統府國策顧問、前駐美代表陳錫蕃指出,近幾年來,美國總統曾先後稱讚台灣是亞洲民主燈塔、亞洲最偉大的成功故事之一,這些成就得來不易,值得珍惜。陳錫蕃說:『(原音)這不是一種泛泛讚美之詞,我們應引以為榮,我們應成為一個典範,成為未來全體中國人嚮往的典範社會,這是中華民國存在的價值。』
陳錫蕃並從歷史角度說明中華民國與美國之間的關聯,包括三民主義與民有、民治、民享的理念,1943年開羅會議時美國對中華民國的大力支持,以及1954年的中美共同防禦條約,都讓中華民國得以發展成為一個民主、自由、人權、法治的國家。
◎總統:台美關係非常緊密
馬英九總統表示,台美雖然沒有外交關係,但基於對自由、民主、人權、法治等普世價值的認同,並在低調、零意外原則下,雙方已恢復高層互信,溝通管道也非常暢通。總統說:『(原音)雖然我們目前沒有正式的外交關係,我們的元首也沒有機會碰面,但透過其他很多管道,我們還是可以直接或間接了解對方的想法,並且在這個基礎上推動兩國更緊密的關係。』
總統強調,台美關係這5年來已有大幅提升,無論是安全合作或經貿拓展都有具體成果,美國前國務卿希拉蕊稱台灣是美國重要的安全與經濟夥伴,可說是非常貼切描述了雙方關係的現狀。

相關留言

本分類最新更多