薩默斯退出Fed主席之爭 QE料將緩退

  • 時間:2013-09-17 11:29
  • 新聞引據:中央社、聯合報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)因不獲美國政治、學界及華爾街經濟學家支持,宣布退出美國聯邦準備理事會(Fed)主席之爭。在被視為是鷹派、主張降低管制的薩默斯放棄角逐後,具有鴿派色彩、挺量化寬鬆(QE)的現任聯準會副主席葉倫(Janet Yellen)出線機率大增,讓市場預期Fed可望放慢QE退場腳步。
◎避免紛爭 薩默斯退選
曾擔任歐巴馬首席經濟顧問的薩默斯,貨幣政策立場較傾向緊縮。他在15日主動請求歐巴馬總統把他剔除在名單之外,免去一場還未正式提名就有民主黨自家參議員揚言抵制的風波。
在薩默斯宣布退出前,市場普遍認為他是歐巴馬總統的口袋人選,獲得任命的機率超過80%,但這造成歐巴馬的反對者和部分自由派支持者不悅。
薩默斯過去因行事魯莽又跋扈,與同僚漸行漸遠。他在2006年擔任哈佛大學校長時,曾嚴厲批評、質疑女性天生對數理的能力,相關言論引來民眾撻伐,因而被迫辭職。
此外,薩默斯與華爾街大型銀行的關係密切,民主黨議員認為他在政策上偏袒大銀行,沒有照顧到貧民及中產家庭;薩默斯曾擔任花旗銀行等多家華爾街金融機構顧問,也被認為和金融業走得太近,不適合在後金融海嘯時代掌管聯準會。
◎葉倫資歷完整 呼聲最高
在薩默斯退選後,葉倫成了呼聲最高的候選人。
華盛頓郵報(The Washington Post)專欄作家克雷恩(Ezra Klein)認為,歐巴馬有許多理由應該提名葉倫出任聯準會主席。
首先,葉倫是近幾任提名人中,資歷最完整的。她從2004年以來就在聯準會工作,經歷過不同主席與經濟的起落。
其次,聯準會的工作就是預測經濟趨勢,並且透過正確政策使就業率升高、通貨膨脹率降低,而葉倫有預見金融危機的能力。聯準會在2006-2007年和2010-2011年預測錯誤,沒能預見金融危機將至,也不知道復甦的速度很慢。但翻開過去會議紀錄,會發現葉早已看出端倪。
此外,葉倫是眾望所歸。她是華爾街的最愛,是貨幣政策界的第一人選,民主黨國會議員和工會也喜歡她。她幾乎沒有敵人,至少在白宮之外是如此。
最後,打破玻璃天花板(glass ceiling)也是原因之一。美國聯邦存款保險公司(FDIC)前董事長貝爾(Sheila Bair)表示,美國花了很長的時間才讓國會、最高法院和內閣中有相當數目的女性,但聯邦政府中還有一些部門有玻璃天花板,就是監管金融市場和大型金融機構的部門,從未由女性主掌。
◎各界力挺 就怕殺出程咬金
太平洋投資管理公司(PIMCO)分析,近期市場的表現已經大致反映葉倫是受歡迎的人選。從多方面來分析,葉倫是最不會引起市場騷動的候選人,也能提供最大的政策延續性,因為她對貨幣政策的看法及作法已經為市場所熟知。
但各界力挺也有可能惹惱歐巴馬。歐巴馬可能有兩個理由不提名葉倫:一是歐巴馬及其主要顧問認為,葉倫沒能力把主席的工作做好。二是白宮認為,提名葉倫等於是向民主黨自由派投降。
◎量化寬鬆退場腳步可能放緩
之前市場大多認為,薩默斯若接掌Fed,將採取行動收緊貨幣政策。現在薩默斯已出局,外界普遍認為,無論是誰出任Fed主席,都將採取比薩默斯更加鴿派的立場,使量化寬鬆退場放慢腳步的可能性升高。
因為不論是葉倫或傳出的另一人選、前聯準會副主席寇恩(Donald Kohn),兩人皆參與聯準會因應2008年金融危機的規畫,也都是現任主席柏南奇所推動政策的擁護者。
不論最後誰上任,新任聯準會主席所面臨最大的考驗,是要決定以多快和多大的力道來退出寬鬆措施。
由於失業逐漸降低,柏南奇已規劃逐步縮減每月購債850億美元的計畫,但仍會把短期利率維持在低位,直到失業率降到更正常的水準。柏南奇最近幾個月來釋出的主要訊息是,他打算慢慢來。
縮減購債仍是個艱鉅的任務。如果下任主席縮減太快、規模過大,借貸成本可能大漲,扼殺消費者和企業支出,導致經濟再陷衰退。
但如果縮減得不夠快,通膨和新的金融泡沫恐再度浮現。這兩個現象今年都出現過,一個是在今年初信用市場擴大,一個是柏南奇5月開始談退場後長期利率即大幅上揚。

相關留言

本分類最新更多