關說案重傷 藍營盼團結

  • 時間:2013-09-18 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
立法院長王金平因關說案遭國民黨撤銷黨籍,雙方並展開法律訴訟,國民黨主席馬英九的處理方式及態度,不但讓國民黨內部不滿聲浪四起,也引發政壇動盪。面對國民黨的未來及接下來的選舉,黨內一致認為國民黨沒有分裂的本錢,唯有團結一致,才能穩定政局,推動政務。
◎王涉關說案 馬大動作要求開鍘
立法院長王金平捲入關說案,馬英九總統在案發第一時間就呼籲王金平儘速回國,並大動作舉行記者會,表示這是司法史上最恥辱的一天,馬總統甚至在國民黨考紀會召開前以黨主席身分召開記者會,直指王金平已不適任立法院長一職,要求考紀會對王金平做出撤銷黨籍以上的處分。馬英九:『(原音)身為國民黨主席,我只有明確表達我的態度,我認為王院長已經不適任立法院長,國民黨如果不能夠做出撤銷黨籍以上的處分,解除王院長不分區立委的資格,讓王院長離開立法院,我們等於是默許司法尊嚴被繼續地踐踏。』
雖然特偵組舉出種種事證,但外界對於關說案仍有所質疑,國民黨中央立即、決絕的處置,遭黨內大老批評過程欠周延,也讓黨內反彈情緒快速集結,更令外界將此事定調為政治鬥爭。
近20多年來,國民黨曾歷經4次政爭,都造成黨內部分人士出走、另組政黨,對國民黨造成不同程度的打擊;如今,在黨內實力雄厚的王金平遭撤銷黨籍,令人不禁憂心會重演當年分裂情景。
為了止血,國民黨文傳會日前以「心情無比沉重,責任無可迴避」為題,對黨內幹部發出一份文宣,強調撤銷王金平的黨籍是不得不做的決定,並表達馬英九面對此案時大是大非的態度與立場。另外,文宣中也澄清,在考紀處分後,王金平仍可提出申訴,一切依照黨章規定處理,希望藉此消除外界的疑慮。
不過,單單一紙文宣無法減緩黨內對馬英九的不諒解,黨內士氣也持續低迷。在16日召開的國民黨團大會上,馬英九和行政院長江宜樺臨時決定出席,多名立委卻未現身,包括在王金平返國時前往接機的翁重鈞、王惠美、李鴻鈞和盧嘉辰等人都缺席會議。
◎黨內盼團結 定調挺馬尊王
這股挺王勢力在黨內埋下分裂陰影,加上在野黨見縫插針,讓許多國民黨立委相當擔心,在黨團大會上大打「團結牌」,強調政府不能停擺,國民黨也絕不能分裂。立委丁守中說:『(原音)我們都希望黨內這種情形,我們在基層,很多民眾跟我們反應,就像家裡面大人吵架一樣,這對家庭絕對是不利的。國民黨分裂,對國民黨也絕對是不利的,這點是大家的共識。』
黨團也做成決議,定調「挺馬、尊王」的立場,希望能夠穩定政局。國民黨政策會執行長林鴻池說:『(原音)大家都呼籲黨一定要團結,我們要支持馬主席、尊重王金平院長;要支持馬主席、要肯定王院長,讓政局能夠更穩定,立法院議事能夠更順暢,能夠通過更多的民生法案。』
馬總統也意識到黨內的反彈,除分批與立委餐敘,希望能當面說明及交心外,態度也漸趨感性,即使官司照打,但肯定王金平對黨國的貢獻,並強調馬王兩人併肩作戰的情誼。總統更利用多個場合再三說明這起事件不是鬥爭,國民黨必須團結,才能繼續推動改革。國民黨立院黨團書記長林德福轉述:『(原音)馬主席特別提到國民黨一定要團結,而且一樣要繼續改革,這是很重要的前提;並且針對這次關說事件,說沒有陰謀、也沒有鬥爭。』
◎事件如何落幕 考驗馬英九智慧
一樁國會議長與在野黨黨鞭疑似關說司法的疑雲,最後卻演變成烽火燎原的政治風暴,不僅重創馬總統的民意支持度,對國民黨的衝擊之大也不言可喻。
王金平是國民黨內本土派代表人物,在南部更是舉足輕重。面對2014年的「七合一選舉」及2016年的總統大選,國民黨沒有分裂的本錢,尤其若王金平離開國民黨,造成黨內本土派出走,甚至另立政黨,將重演之前的分裂景況,讓國民黨之後的選情雪上加霜。如今,馬王之間似已成為僵局,這起事件究竟該如何落幕,如何在改革與人情世故間找到更適宜的處理方式,考驗著馬英九與國民黨的智慧。

相關留言

本分類最新更多