美俄化武協議測試巴夏爾誠意

  • 時間:2013-09-18 13:57
  • 新聞引據:採訪、CNN、採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國與俄羅斯14日就銷毀敘利亞化學武器一事達成協議,大馬士革當局也對此表示歡迎,暫時避開了國際社會可能的軍事攻擊;然而,敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)落實協議的誠意、俄羅斯廢除巴夏爾政權化武的決心以及美國所作的冒險賭注,才是接下來所要面臨的真正考驗。
◎國際動武 迫敘就範關鍵
根據美國與俄羅斯所達成的廢除敘利亞化武架構協議,巴夏爾政權必須在1週內提交完整的化武庫存清單;國際檢查人員必須在11月之前進入敘利亞,並於11月底之前,完成對敘利亞化武設施的初步調查;也是在11月月底之前,敘利亞所有的化武生產、調製或裝填設備必須被摧毀;明年中期之前,敘利亞的所有化武都必須銷毀。
這是一項具有相當企圖心的方案,然而,聯合國一旦介入,能否擁有強制實施的有效手段,還是個未知數;因為事實上,許多計畫進入聯合國之後就被打了折扣。
聯合國安全理事會正嘗試針對這項協議草擬決議,如果巴夏爾政權沒有履行承諾,將允許聯合國考量動武。不過,俄羅斯至今仍堅決反對向敘利亞動武。
◎銷毀敘化武 挑戰重重
依照美俄協議,敘利亞下週應該提交化武清單,包括數量、種類和存放地點。
美國的情報部門相信,敘利亞擁有約1,000公噸化武,大多數為沙林與VX毒氣,以尚未經過調製的形態儲存;這兩種毒氣都屬於神經毒氣,會導致抽搐、癱瘓、呼吸衰竭與死亡。位於以色列的國際反恐怖主義研究中心(International Institute for Counter-Terrorism)表示,敘利亞的化武可能存放在約50個不同設施內。
未來將會有多少檢查人員來執行廢除敘利亞化武的工作,沒有人能夠確定,美俄協議中並未提及,只表示,檢查員將來自禁止化學武器組織(Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons),聯合國也將在其中扮演角色。聯合國與美國的前任武器檢查員凱伊(David Kay)認為,需要500至1,000名武檢人員來執行任務。
此外,敘利亞化武將會被送至何處?又要如何運送?何況敘利亞內戰仍持續進行,武檢人員執行任務時是否需要軍隊保護?巴夏爾政權是否全面配合?反抗軍是否同意停火、以便於武器的轉移?在在都是重大挑戰。
◎避檢查 敘恐轉移化武
國際社會最巨大的挑戰莫過於,如何在2014年中期之前,摧毀所有的敘利亞化武。以1990年代聯合國檢查員在伊拉克境內搜尋化武為例,當年武檢員在沒有戰爭威脅的情況下,花了7年時間才完成搜尋工作。
巴夏爾政權是否會移動化武儲存地點,備受各方關切。
敘利亞反抗軍--敘利亞自由軍(Free Syrian Army)領袖伊德瑞斯(Salim Idriss)表示,他獲得情資,巴夏爾政權已經開始將化武與相關物資轉移至黎巴嫩和伊拉克。巴格達方面則駁斥,這是卑劣的宣傳手法。
如果巴夏爾用的是拖延戰術,俄羅斯又在安理會祭出否決權、阻撓對敘利亞用兵,美國可能會單獨行動,因為軍事攻擊敘利亞仍舊是一個選項。美國總統歐巴馬已經表示,如果外交折衝失敗,美國仍準備動武。美國國務卿凱瑞(John Kerry)16日也重申,軍事選項仍在檯面上。
如今,球在敘利亞的手中;巴夏爾政權究竟是真心實意地交出化武,還是虛幌一招的緩兵之計,需要密切觀察。

相關留言

本分類最新更多