讓員工「勇」起來 「健康企業泳起來」登場

  • 時間:2013-09-18 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
由教育部體育署推動的「健康企業泳起來」活動,即將於10月12日在台北市立大學綜合體育館游泳池盛大登場。為了鼓勵更多企業重視員工的健康與運動休閒,體育署今年特別委請中華民國全國商業總會承辦,希望藉由商總的力量,帶領企業界共襄盛舉,創造健康的職場、也提升企業的競爭力。
◎健康運動 瑞典是典範
一年一度的「健康企業泳起來」活動,今年已經邁入第4年,這也是體育署於2010年推出的「打造運動島」計畫下的重點項目,希望顯著提升台灣運動人口,有效提高規律運動的比例。
根據全國商業總會的統計,台灣2,300萬人口當中,勞動就業人口就高達1,058萬4千人。不過,由體育署所做的調查卻顯示,全民擁有規律運動習慣比例最低的卻是30歲到50歲的企業員工,主要原因則和工作、家庭兩頭燒有關。許多人因此稍不注意,健康就亮起紅燈,甚至因此意外倒下。
加上台灣逐漸進入老年社會,老年人的健康問題也成為家庭及社會的負擔;尤其長年臥病在床的人,不僅自己飽受折磨,家人也跟著受苦受累。
反觀北歐的瑞典,國民平均壽命雖然很長,但老人家從生病倒下到離開人世的時間,平均只有4個月,長則不到1年,是全球平均最短的國家。主要原因就和他們提倡國民健康運動有關。全國商業總會理事長張平沼說:『(原音)所以瑞典哪,它提倡國民的健康運動,到老了他們都有很好的社會的各種活動,所以他們臥病在床跟他就是離開這個人世啊,是世界平均最短的。他們有的只有4個月,有的不到1年哪!也就是說,他真正身體垮下來到他走,不到1年哪!』
張平沼認為,瑞典人民就是因為從年輕到老,都有適當的運動,因此能夠活得又健康又長壽、走得很快也很安詳;不會活受罪、也不會給後代添麻煩。這對一般人來說,是天大的福氣!
◎台灣四面環海 游泳老少咸宜
尤其台灣四面環海,擁有得天獨厚的資源可以發展水域運動,而游泳正是其中適合各種年齡,又最不容易造成運動傷害的活動。
張平沼以自己家庭為例,小孩子只有6個月大,就開始去泳池游泳;到現在,他的每一個孫子都會游泳。他更以一位已經102歲的前輩為例,指出他年輕的時候每天游3,000公尺,直到92歲還可以每天游1,000公尺。張平沼說:『(原音)他今年102歲,現在還在。他給我講,他游泳游到幾歲?他到92歲還可以每天游1千公尺!他以前是一天游3千公尺。他一直到幾歲才沒有辦法?腳沒有辦法走,游泳也停下來了,94歲!他94歲才停下來。』
體育署署長何卓飛也指出,養成規律運動的習慣,不但能活得健康,也能縮短臥病在床率、降低全民的健保開銷。特別是台灣四面臨海,河川溪流眾多,但不幸的溺水事件卻頻頻傳出,顯示民眾有必要藉著學習游泳,加強對水域環境的認識。因此他呼籲企業界都能共襄盛舉,踴躍參加「健康企業泳起來」的活動,不但可以減少不幸事件的發生,也能讓員工身體「勇」起來,為企業創造更多的利潤。何卓飛說:『(原音)這個「泳」有兩個意思啦,一個要游泳啦,一個身體就勇起來啦!尤其當你的企業員工都勇起來的時候,你的企業就健康起來啦!所以呢,有好的身體,才可以拚事業;員工有健康的身體,才能夠為我們企業創造更多的利潤!』
「健康企業泳起來」舉辦這幾年來,參賽企業隊數逐漸成長,去年更有181家企業、2千多人參加;今年也已經有來自金門、馬祖及澎湖的外島企業員工報名。
體育署希望藉由商總的力量,鼓勵商業、製造、科技、金融、機關團體及運動休閒等六大產業的企業共同響應,報名時間到9月27日截止。希望藉此改善職場對員工健康造成的傷害、培養全民規律運動的風氣,同時提升國民的健康與體能、鞏固國力的發展基礎。

相關留言

本分類最新更多